• 27.07.2021

Что нам показали в первой серии «Локи» — отсылки, детали и фанатские теории


Локи


Краткий пересказ

Первая серия «Локи» начинается с уже знакомой сцены из «Мстители: Финал»: воспользовавшись всеобщей неразберихой, бог обмана хватает Тессеракт и телепортируется в неизвестном направлении. Оказывается он в итоге где-то в Монголии, посреди пустыни Гоби, пикирует головой в песок, а затем пытается объяснить подоспевшим местным жителям, кто он и чего хочет. Долго говорить, правда, ему не позволяют пришедшие через порталы агенты УВА (Управления временными аномалиями) — они хватают Локи и спешно перезапускают таймлайн.

Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»

Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»


Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»

Бог обмана оказывается в офисе УВА, многоярусном здании-городе, существующем вне времени и пространства. Как он скоро выяснит, его магические силы тут бесполезны, а Камни Бесконечности местные клерки используют вместо зажимов для документов. Анимационный ролик в духе мультфильмов 60-х объяснит новоприбывшему узнику, что вообще тут происходит. Оказывается, УВА — это организация, которую основали Хранители Времени — вселенские существа, которые следят за всеми отклонениями от «священного таймлайна» и не допускают создания мультивселенных. Ведь в ином случае весь мир обратится в хаос.

Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»

Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»


Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»

Любого же, кто своими действиями создал альтернативную реальность, судят и возвращают в исходное положение — по сути, попросту вычёркивают из бытия. Своим исчезновением с помощью Тессеракта Локи как раз нарушил естественный порядок вещей (если вам вдруг интересно, путешествовавшие назад во времени Мстители ничего не нарушали — ведь священному таймлайну нужно было, чтобы они переписали историю). И за это ему приходится пройти через ряд абсурдных бюрократических процедур: расписаться за все слова, сказанные им когда-либо в жизни, проверить, не робот ли он, или простоять в очереди с билетиком на суд. Всё это очень напоминает сюрреалистичную комедию Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» — там тоже вопросы межгалактического масштаба часто не решались без кучи нотариально заверенных бумаг.

Оуэн Уилсон в роли Мёбиуса на кадре из сериала «Локи»

Оуэн Уилсон в роли Мёбиуса на кадре из сериала «Локи»


Оуэн Уилсон в роли Мёбиуса на кадре из сериала «Локи»

От смерти (ещё одной) Локи спасает агент УВА Мёбиус (его играет Оуэн Уилсон), который убеждает коллег, что асгардский бог ему ещё может пригодиться. Дело в том, что один из «аномалий» — так тут называют существ, изменивших таймлайн, — сбежал из-под стражи и теперь методично уничтожает солдат организации. Мёбиус считает, что Локи способен помочь ему в этом деле.

Но для начала ему нужно сбить спесь с бога обмана. Не стоит забывать, что этот Локи — не тот, что преобразился в «Рагнарёке» и самоотверженно погиб в «Войне бесконечности». Этот Локи только что сражался с впервые собранными Мстителями в Нью-Йорке и проиграл — но до сих пор надеется когда-нибудь стать королём Мидгарда (то есть Земли). Мёбиус задаёт ему простой вопрос: «Нравится ли тебе доставлять боль?» — и пытается убедить наглое божество в том, что его судьба — не править людьми, а быть поверженным Мстителями. Чтобы добиться своего, агент показывает Локи сцены из его «будущего», которое с этой версией героя так и не случилось: того, где он становится причиной смерти своей матери (это, напомним, было во втором «Торе»).

Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»

Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»


Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»

Локи ошарашен показанным, но он всё ещё не оставляет попыток сбежать из-под стражи УВА. Воспользовавшись мимолётным замешательством агентов, он крадёт устройство, искривляющее пространство и время, и с помощью него начинает перемещаться по одинаковым коридорам организации. Запугав клерка тем, что он «разделает его как рыбу» (клерк, правда, понятия не имеет, что такое рыба), Локи возвращает себе Тессеракт — чтобы понять, что его силы в УВА также не действуют.

В итоге он возвращается в ту же комнату, где его допрашивал Мёбиус, и досматривает до конца файл со всеми эпизодами из своей жизни. Локи видит, как умер его отец Один, как он воссоединился с братом и погиб от руки Таноса. Поняв, что в священном таймлайне никто его не ждёт, бог обмана в конце концов соглашается помочь Мёбиусу. Тот, в свою очередь, раскрывает личность опасного беглеца-«аномалии». Им оказывается… сам Локи.


Теории


  • Ещё во время выхода первых трейлеров сериала пользователи Сети предполагали, что сюжет «Локи» будет хотя бы частично основан на комиксной серии «Агент Асгарда». В ней герой путешествовал по разным таймлайнам, где появлялись альтернативные версии бога обмана — Король Локи, Ребёнок Локи и Девушка-Локи. Учитывая, что в сериале уже есть как минимум две версии персонажа — сбежавшая «аномалия» и та, что будет помогать Мёбиусу ловить беглеца, — вполне вероятно, что мы увидим и другие итерации. 
На эту же «множественность» персонажа намекает интро сериала, в котором буквы в названии шоу постоянно меняют шрифты. А ещё в досье УВА на Локи в графе «Пол» написано fluid («изменчивый»).

  • В одной из сцен, когда Мёбиус спрашивает у итальянского паренька, присутствовавшего на месте одного из преступлений, кого он видел, тот показывает на фреску с дьяволом. Естественно, уже начались спекуляции на тему того, не является ли главным злодеем сериала Мефисто — антагонист вселенной Marvel, чьё появление ждали ещё в «Вандавижне». Но, думается, скорее парень имел в виду рогатый шлем Локи, из-за которого тот действительно слегка смахивает на Сатану.

  • Вероятно, за весь сериал Локи предстоит посетить немало альтернативных вселенных — скорее всего, именно его действия, прямо или косвенно, приведут к событиям «Доктор Стрэндж: Мультивселенная безумия». На одном из кадров трейлера, например, видно, как герой стоит на фоне разрушенного Нью-Йорка. Возможно, это тот альтернативный мир, где его план из первых «Мстителей» сработал.

  • Предполагалось, что центральным антагонистом сериала может стать Канг Завоеватель, суперзлодей, умеющий перемещаться во времени. Пока что эта теория не подтверждается — антагонистом уже заявлена альтернативная версия Локи. Но при этом в первом эпизоде появляется Судья Ренслайер (Гугу Эмбата-Ро), более известная любителям комиксов как Равонна. По комиксам она — любовница Канга. 
К тому же Канг уже точно появится в третьей части «Человека-муравья». Почему бы ему не заглянуть на огонёк и к «Локи»?

  • Вполне вероятно, что злая версия Локи в сериале будет пытаться изменить прошлое и уничтожить Мстителей на разных этапах истории. В таком случае задачей Локи-протагониста будет спасти команду супергероев и через это получить искупление. Вообще это любопытный способ закрыть все сюжетные дыры в MCU и объяснить их через вмешательство путешествующего во времени бога обмана. Насколько эта теория подтвердится, впрочем, нам только предстоит увидеть, но пока что она звучит вполне разумной.

Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»

Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»


Том Хиддлстон в роли Локи на кадре из сериала «Локи»


Детали и отсылки


  • В одном из кадров серии на заднем плане можно увидеть девушку, очень напоминающую Пегги Картер, любовный интерес Капитана Америки и героиню «Агента Картер». Возможно, это просто маленькая отсылка и ни к чему она толком не приведёт. Но кто знает?


  • Когда Мёбиус перечисляет злодеяния Локи, они вспоминают о случае, когда бог обмана угнал пассажирский самолёт, потребовал выкуп, а после спрыгнул с борта на парашюте. Речь о реальном случае, который произошёл в 1971 году: мужчина по имени Д.Б. Купер на пассажирском рейсе сообщил стюардессе, что заминировал самолёт, после посадки получил деньги и парашюты, заставил пилотов взлететь и выпрыгнул в неизвестном месте. 
Это единственное в истории всей коммерческой организации нераскрытое дело об угоне самолёта. Даже сейчас никто не знает, кем был этот Купер и что с ним случилось. Хотя бы в мире MCU на этот вопрос есть конкретный ответ: им был Локи, проигравший в споре брату Тору.

  • Судя по эпизодам из жизни Локи, которые ему показывает Мёбиус, в мире MCU агент Фил Коулсон так и не восстал из мёртвых — события «Агентов Щ.И.Т.» вселенная продолжает упорно игнорировать.


В целом «Локи» пока что выглядит очень любопытно — все эти заигрывания с эстетикой «Доктора Кто» и «Автостопом по галактике», игры с мультивёрсом и абсурдный юмор хорошо подходят персонажу Тома Хиддлстона (кажется, в другой вселенной он и сам мог бы сыграть одну из версий Доктора). Главное, чтобы сериал не забыл развить свой свежий концепт — иначе получим второй «Вандавижн», который начал за здравие, а закончил как консервативный марвеловский блокбастер. Хвалить раньше времени «Локи» боязно, но, если весь он будет как первый эпизод, нас ждёт однозначно лучший сериал из современной линейки Marvel.





Source link

Masternews

Read Previous

Фонд развития Абу-Даби выделит почти $100 млн в проекты в Туркменистане

Read Next

В Санкт-Петербурге на период Евро-2020 ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса