• 27.07.2021

SpaceX вывела на орбиту спутник SXM-8 и в 87-й раз осуществила успешную посадку первой ступени


Частная аэрокосмическая компания SpaceX осуществила успешных запуск ракеты-носителя Falcon 9, с помощью которой на орбиту Земли был выведен спутник связи SXM-8 радиовещательной компании Sirius XM. Через несколько минут после старта первая ступень ракеты в очередной раз успешно села на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Изображение: Space.com

Изображение: Space.com

Пуск ракеты состоялся 6 июня в 00:26 по времени Восточного побережья США (07:26 мск) с площадки космодрома на мысе Канаверал. Для SpaceX этот пуск стал уже 18-м в этом году. Примерно через девять минут после старта первая ступень ракеты -носителя успешно села на специальную плавучую платформу под названием «Просто прочтите инструкции» (Just Read The Instructions).

Отметим, что SpaceX в рамках реализации данной миссии осуществила успешную посадку первой ступени в 87-й раз. Кроме того, SpaceX осуществила второй пуск за три дня с мыса Канаверал. В четверг в космическое пространство отправился корабль Dragon, на борту которого находилось несколько тонн груза для экипажа Международной космической станции. В субботу этот корабль успешно состыковался с орбитальной станцией.

Спутник связи SXM-8 / Изображение: Space.com

Спутник связи SXM-8 / Изображение: Space.com

Что касается нынешнего пуска, то Falcon 9 вывела на орбиту спутник SXM-8 массой 7 тонн. Он будет использоваться для трансляции спутникового радио клиентам компании Sirius XM в США, Канаде и странах Карибского бассейна. Это уже второй массивный спутник SXM, который выводится на орбиту SpaceX. Предыдущий 7-тонный аппарат SXM-7 была запущен в космос в декабре прошлого года.

Спутник SXM-7 так и не был введён в эксплуатацию, и компания уже объявила его потерянным, а также получила $225 млн страховой компенсации, покрывающей запуск и первый год работы аппарата. Согласно имеющимся данным, Sirius XM намерена построить и вывести на орбиту ещё один такой же спутник, который должен стать заменой SXM-7.






Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link

Masternews

Read Previous

«Спартак» вступил в борьбу с ЦСКА за форварда сборной Канады Ларина

Read Next

Власти ФРГ настаивают на сохранении транзита российского газа через Украину