• 06.08.2021

с чего всё начиналось и к чему пришло / Ноутбуки и ПК


В 2021 году компания ASUS отмечает десятилетие своего бренда ZenBook — самый первый ноутбук этой серии был представлен в 2011 году. С тех пор ASUS выпустила множество самых разных моделей ZenBook. В сегодняшем материале мы вспомним историю  мобильных компьютеров под этим брендом, расскажем о тех новшествах, которые они принесли в то или иное время, а также о том, что они представляют собой сейчас.

Zen, или, по-русски, дзен, — это восточная философия, в широком смысле подразумевающая стремление к гармонии через созерцание. Разработчики ASUS по отношению к своим продуктам расшифровывают данное понятие как гармоничное сочетание разных характеристик, иногда несовместимых: небольшого веса и габаритов, высокой автономности и производительности и так далее. Соединить всё это в одном устройстве невозможно, однако можно добиться хорошего баланса.

Именно к балансу характеристик, дизайна и удобства стремилась компания ASUS при создании ZenBook. В итоге получился фактически бескомпромиссный ноутбук для людей, которым важна как внешняя составляющая, так и внутренняя. Эти устройства ориентированы на бизнес-пользователей и предназначены для повседневной работы. Они сочетают в себе элегантный дизайн, высокую функциональность и мощность, а также хорошую мобильность. И в последнем случае речь идёт не только о длительном времени автономной работы, но и о скромных габаритах и небольшом весе — в итоге пользоваться им вне офиса с ними так же удобно, как и на рабочем месте.

Всё это было уже в первом устройстве ZenBook, но с годами компания продолжала улучшать эти ноутбуки по всем направлениям, внедряя разные новации как в оснащение, так и в дизайн, ну и не забывая о наращивании мощностей, конечно же. Причём многие ZenBook оказались в тех или иных аспектах первыми в своём роде. 

#История

Самыми первыми ZenBook были модели с индексом UX21E и UX31E, представленные в октябре 2011 года и ставшие одними из самых первых ультрабуков. Тогда они поражали своими тонкими корпусами и небольшим весом, довольно длительным временем работы, а также весьма производительной начинкой. Подобных ноутбуков прежде на рынке не было.

Между собой указанные модели различались лишь размером экрана и соответственно габаритами — в первом случае использовался 11,6-дюймовый дисплей, а во втором — 13-дюймовый. Ноутбуки были выполнены в металлических корпусах толщиной всего 17 мм и весили всего 1,1 и 1,3 кг. Даже спустя 10 лет это весьма неплохие показатели. Также ноутбуки уже тогда комплектовались SSD, а время автономной работы составляло до 5 часов. Ещё примечательно, что тачпад первых ZenBook уже поддерживал MultiTouch (распознавание нескольких касаний одновременно), а сами ноутбуки умели, как и полагалось ультрабукам, быстро выходить из режима ожидания.

Следующим знаковым «зенбуком» стал ZenBook UX301, представленный в 2013 году. Он оставался всё таким же тонким и лёгким и по-прежнему имел производительную начинку, но ключевой особенностью устройства являлся корпус, выполненный не только из металла, но и из стекла — верхнюю крышку снаружи покрывало закалённое стекло Corning Gorilla Glass 3. Это придавало более изысканный и необычный внешний вид устройству.

Через год ASUS представила ZenBook UX501, который стал первым «зенбуком» с мощной дискретной видеокартой — NVIDIA GeForce GTX 960M. И несмотря на это, устройство сохранило тонкий, характерно «ультрабучный» корпус. Кроме того, UX501 стал первым ZenBook, протестированным на прочность согласно военному стандарту MIL-STD-810. В дальнейшем такую проверку на устойчивость к внешним воздействиям будут проходить все ZenBook.

Вышедший в 2015 году ZenBook UX305 стал первым в серии абсолютно бесшумным ноутбуком — в нём использовался процессор новой на тот момент серии Core M, которому было достаточно пассивной системы охлаждения. К тому же устройство с 13,3-дюймовым дисплеем было выполнено в корпусе толщиной всего 12,3 мм и весило 1,2 кг, а его время автономной работы достигало 10 часов.

В 2016 году вышло сразу два знаковых ZenBook. Модель ZenBook UX360 стала первым «зенбуком», выполненным в форм-факторе ноутбука-трансформера. Она получила 13,3-дюймовый сенсорный экран, который можно было раскрыть на 360 градусов, превратив устройство в планшет.

В том же году дебютировал ZenBook 3 (UX390) — самый тонкий ZenBook по сей день. Этот 12,5-дюймовый ноутбук был выполнен в корпусе толщиной 11,9 мм, и весил всего 910 граммов. Также он стал первым ноутбуком ASUS с тонкими рамками вокруг дисплея. На тот момент это были 7,9 мм, тогда как в нынешних моделях рамки уменьшены до 2,9 мм.

ZenBook Flip S

В 2017 году ZenBook Flip S (UX370) стал самым тонким ноутбуком-трансформером в мире — его толщина составила всего 10,9 мм. Также тут сложно не отметить 13-дюймовый дисплей с разрешением 4K (3840 × 2160 точек), которым он оснащался.

Годом позже вышел ZenBook Pro 15 (UX580) — первый в мире ноутбук со вспомогательным дисплеем, встроенным в тачпад. Дополнительный дисплей, который в ASUS назвали ScreenPad, по задумке, должен был повышать производительность и эффективность работы в многозадачном окружении. На него можно вывести калькулятор или какие-то другие инструменты.

В 2019 году ASUS пошла дальше с идеей дополнительного экрана и представила ZenBook Pro Duo (UX581) — первый в мире ноутбук с дополнительным сенсорным дисплеем ScreenPad Plus во всю ширину корпуса. Дополнительный экран расширил многозадачность, а вкупе с основным 4К-экраном OLED и мощной начинкой в виде процессора Intel Core i9 и дискретной графики RTX 2060 сделал ZenBook Pro Duo продвинутой мобильной рабочей станцией для профессионалов.

В том же 2019 году по случаю 30-летия компании ASUS был представлен премиальный ZenBook Edition 30. По сути, это была улучшенная версия классического ZenBook 13 (UX334), отличающаяся отделкой из белой кожи и розового золота. Также она выделялась наличием дополнительного экрана в тачпаде ScreenPad второго поколения.

ZenBook Edition 30

ZenBook Edition 30 (UX334)

В прошлом году ASUS обновила многие модели ZenBook, включая гибридный ZenBook Flip S, ZenBook 13, ZenBook Pro 15 и ряд других моделей, и снабдила их передовыми дисплеями OLED. Эти дисплеи обеспечивают более насыщенную картинку, а также не так пагубно влияют на зрение. Кроме того, некоторые модели ASUS прошлого года были выпущены в рамках концепции Intel EVO — дальнейшего развития идеи ультрабуков.

Наконец, в этом году ASUS представила ZenBook Duo 14 (UX482) — ультрабук с двумя экранами и инновационной системой охлаждения Active Aerodynamic System Plus. Здесь инженеры ASUS адаптировали концепцию ZenBook Pro Duo под использование в классических компактных «зенбуках». И основной, и дополнительный экраны сенсорные, с поддержкой ввода с помощью стилуса. Также нельзя не отметить уникальную систему охлаждения AAS+, с которой дисплей ScreenPad Plus приподнимается на удобный для работы угол, что обеспечивает дополнительный приток воздуха.

#Современность

Спустя 10 лет компания ASUS продолжает придерживаться первоначальной концепции ZenBook — это по-прежнему тонкие, лёгкие и функциональные ноутбуки с привлекательным строгим внешним видом, в которых производитель реализует свои самые передовые технологии. Да и у самих пользователей за это время сложилось мнение, что ZenBook — это красиво, мощно и надёжно. В общем, с суббрендом ZenBook ASUS добилась того, чего обычно вендоры и хотят добиться, создавая суббренды, — он узнаваем. Есть немало людей, которые точно знают, что, какой бы ZenBook они ни выбрали, это будет качественный и интересный ноутбук, который будет удобно постоянно брать с собой.

Как можно проследить по истории ZenBook, постепенно семейство ширилось, предлагая новые решения, форматы и возможности. ASUS старалась удовлетворить самые разные потребности пользователей, при этом сохраняя изначальную концепцию тонкого, лёгкого, красивого и мощного мобильного компьютера. В итоге современное семейство ZenBook включает в себя пять серий устройств, которые обладают своими особенностями и уникальными функциями: классические ZenBook, более мощные ZenBook Pro, премиальные ZenBook S, гибридные ZenBook Flip и уникальные двухэкранные ZenBook Pro Duo. Разберемся что же доступно в каждой из них.

#ZenBook

В серии ZenBook на данный момент больше всего различных моделей, что позволяет удовлетворить потребности широкого круга пользователей, которые могут выбрать разные размеры, характеристики и возможности.

Здесь ASUS предлагает модели с диагональю экрана 13,3, 14 и 15,6 дюйма. В большинстве случаев в основе дисплея этих устройств лежат качественные панели типа IPS, однако наиболее компактные модели также доступны в версиях с яркими 13,3-дюймовыми OLED-панелями. В основном ноутбуки оснащаются дисплеями с разрешением Full HD, однако есть и опции с экранами 4K. Во всех версиях дисплеи окружают очень тонкие рамки, что обеспечивает ноутбукам максимально скромные габариты.

В новейших ZenBook компания ASUS предлагает процессоры как Intel, так и AMD. Самые современные модели построены на процессорах Core 11-го поколения (Tiger Lake) и Ryzen 5000-й серии. В основном используются чипы U-серий с пониженным энергопотреблением, однако 15-дюймовые модели могут предложить и чипы Core H-серии, правда, прошлого, 10-го поколения.

Многие ZenBook полагаются на встроенную графику, но тут важно помнить, что процессоры AMD и Intel последнего поколения обладают действительно мощными интегрированными графическими процессорами. Кроме того, ASUS предлагает версии ZenBook с дискретными видеокартами вплоть до GeForce MX450 (в 14-дюймовых моделях) и GeForce GTX 1650 Max-Q (в 15-дюймовых).

#ZenBook Pro

Ноутбуки ZenBook Pro позиционируются как решения для пользователей творческих профессий, которым необходимо действительно производительное, но при этом вполне компактное и внешне привлекательное устройство. Здесь ASUS сочетает несочетаемое: мощное железо и тонкие корпуса.

ZenBook Pro встречаются в версиях с 14- и 15,6-дюймовыми дисплеями. В последнем случае доступен вариант с OLED-матрицей. От классических моделей они в первую очередь отличаются более производительной электронной начинкой. Если в обычных ZenBook используются процессоры Intel Core U-серий с уровнем энергопотребления (TDP) до 15 Вт, то в ноутбуках серии Pro применяются более мощные чипы Core H-серий, с уровнем TDP до 45 Вт (ZenBook Pro на чипах AMD пока нет). Процессоры Core H не только обладают более высокими частотами, но и насчитывают до восьми вычислительных ядер вместо четырёх у Core U-серии. Всё вместе это обеспечивает гораздо более высокий уровень производительности, который можно применить для работы с видео, графикой, фото и так далее.

Конечно же, одними лишь более мощными процессорами всё не ограничилось, и ZenBook Pro также оснащены дискретными графическими ускорителями. В моделях последнего поколения можно найти видеокарты GeForce GTX 1650 Max-Q и GTX 1650 Ti Max-Q, обеспечивающие весьма высокий уровень производительности, особенно для устройств данного класса. Большинство альтернативных решений предлагают такие видеокарты в куда более громоздких моделях.

#ZenBook S

Серия ZenBook S объединят наиболее премиальные модели, которые отличаются максимально тонкими корпусами, малым весом и эксклюзивным дизайном. Это ноутбуки для тех, кто привык выделяться и кому в первую очередь важна внешняя составляющая устройства. При этом внутри у этих ноутбуков по-прежнему можно найти весьма мощное железо, так что жертвовать производительностью в угоду внешнему виду не придётся.

Новейший представитель серии — ZenBook S UX393 (11th Gen Intel) — построен на процессорах Intel Core 11-го поколения с мощной встроенной графикой Intel Xe. Особого внимания тут заслуживает дисплей — применена нестандартная, 13,9-дюймовая сенсорная панель IPS с увеличенной яркостью и высоким разрешением: 3300 × 2200 точек (соотношение сторон 3:2). Отмечается также высокая точность цветопередачи, соответствующая требованиям стандарта Pantone Validated. Правда, справедливости ради стоит отметить, что у многих ноутбуков ASUS экраны соответствуют данному стандарту.

Также ASUS заботится о том, чтобы подчеркнуть высокий уровень ноутбуков ZenBook S в их внешнем виде. В частности, у упомянутого ZenBook S UX393 на гранях металлического корпуса имеются акценты медного цвета, которые отлично сочетаются с основным насыщенным чёрным цветом. Тут же добавим, что толщина ноутбука составляет всего 15,7 мм.

#ZenBook Flip

Серия ZenBook Flip — гибридные ноутбуки, у которых сенсорный дисплей может раскрываться на 360 градусов, превращая устройство в пусть и несколько массивный, но при этом по-настоящему производительный планшет. Классическим планшетам за ними явно не угнаться.

В последнем поколении этих ноутбуков в основном представлены модели с OLED-дисплеями диагональю 13,3 или 15,6 дюйма, в обоих случаях с разрешением до 4K. Дисплеи, к слову, поддерживают ввод с помощью цифрового пера.

ASUS использует в новейших ZenBook Flip процессоры Intel Core 11-го поколения. Причём если в 13-дюймовых моделях это чипы U-серии с пониженным уровнем TDP, то в более крупных, 15-дюймовых ноутбуках применены более мощные чипы H-серии. Также у последних предусмотрена дискретная графика вплоть до NVIDIA GeForce RTX 1650 Ti Max-Q. В итоге получается интересный инструмент для творчества с мощной начинкой и возможностью использовать активный стилус. Рисовать, работать с графикой и фото на таком устройстве одно удовольствие.

#ZenBook Duo

Наконец, уникальной особенностью устройств семейства ZenBook Duo, которая выделяет их не только среди прочих ZenBook, но и вообще среди всех ноутбуков, является наличие большого дополнительного экрана. Такое строение расширяет рабочее пространство и позволяет достичь лучшей продуктивности: по сути, дополнительный экран заменяет монитор, который многие любят подключать к ноутбукам. Здесь он мало того, что расположен удобно, являясь будто продолжением основного, так ещё и всегда с собой.

Старшим представителем данной серии является модель ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582). Её основной дисплей построен на 15,6-дюймовой панели типа OLED с разрешением 4K и качественной цветопередачей. Дополнительный экран ScreenPad Plus с диагональю 14 дюймов имеет такое же разрешение по ширине, но выполнен на IPS-матрице. Оба экрана поддерживают сенсорный ввод, в том числе и с помощью активного стилуса.

ZenBook Pro Duo 15 OLED построен на старших процессоры Intel Core 10-го поколения: на выбор доступны версии с восьмиядерными Core i7-10870H и Core i9-10980HK. За обработку графики тут отвечает одна из самых производительных на сегодняшний день дискретных видеокарт — NVIDIA GeForce RTX 3070.

ASUS ZenBook Duo 14 UX482

А вот на втором представителе актуального поколения серии ZenBook Duo — модели ZenBook Duo 14 UX482 — мы остановимся несколько подробнее. Всё же это своего рода венец развития серии ZenBook, да и тонких ноутбуков как таковых на текущий момент. Инженеры ASUS смогли создать ультрабук с двумя полноценными дисплеями — больше такого нет ни у кого.

Если описанный выше ZenBook Pro Duo 15 OLED можно считать профессиональной рабочей станцией — со всеми вытекающими вроде более крупных габаритов и веса, а также не столь продолжительным временем работы от батареи, то 14-дюймовая модель куда ближе к классическим тонким ZenBook, но с дополнительным экраном.

ZenBook Duo 14 UX482, в отличие от старшего собрата, выполнен в весьма тонком корпусе — всего 19,5 мм, что с учётом наличия двух сенсорных дисплеев можно считать очень хорошим показателем. Весит он чуть меньше 1,6 кг, что опять же весьма недурно для устройства с двумя немаленькими дисплеями, ещё и сенсорными (что также добавляет веса).

Основной экран здесь 14-дюймовый, что и отражено в названии. Он построен на панели IPS с разрешением Full HD. Дополнительный экран ScreenPad Plus имеет диагональ 12,65 дюйма и также характеризуется разрешением Full HD, только урезанным из-за вытянутой формы (1920 × 515 точек). Оба дисплея обладают хорошей цветопередачей.

Заметим, что экран ScreenPad Plus в ноутбуке ZenBook Duo 14 UX482 по характеристикам не отличается от такого же дополнительного экрана в ноутбуке прошлого поколения ZenBook Duo 14 UX481. Однако есть отличия в конструкции: при открытии ультрабука дополнительный экран приподнимается примерно под углом 7 градусов, благодаря чему использовать его становится удобнее и два дисплея воспринимаются почти как одно целое.

На дополнительный дисплей можно выводить окна программ или калькулятор, но ASUS также разработала для него специальную панель Control Panel, которая расширяет возможности при работе в некоторых приложениях Adobe. Например, в Photoshop благодаря этой панели на дополнительном экране появляются регуляторы размера кисти, её жёсткости и прозрачности, а также другие инструменты. Есть и возможность настроить выводимые элементы. Также с дополнительным экраном удобнее монтировать видео — например, на него можно переместить таймлайн.

В основу ZenBook Duo 14 UX482 положена платформа Intel Tiger Lake — четырёхъядерные процессоры Core i5 и Core i7 одиннадцатого поколения. Они обладают весьма высокой производительностью, а также имеют по-настоящему мощную встроенную графику, во всяком случае по сравнению с прежними встройками Intel. Есть, кстати, и конфигурации с довольно производительной дискретной графикой GeForce MX450.

В общем, уровень производительности здесь действительно достаточный не только для повседневных задач, но и для многих весьма ресурсоёмких приложений, например для монтажа роликов или обработки фотографий. Главное — не переусердствовать с эффектами или слоями.

Вокруг процессора распаяна оперативная память LPDDR4X с частотой 4266 МГц. Доступны варианты с 8, 16 и 32 Гбайт, так что подобрать подходящую конфигурацию не составит труда. Расширить память, правда, не получится, так что выбирать нужно обдуманно и лучше с запасом.

Для хранения данных предусмотрен скоростной твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe 3.0 NVMe объёмом 512 Гбайт или 1 Тбайт. Что интересно, ASUS использует в ZenBook Duo 14 UX482 не абы какие SSD, а весьма производительные Samsung PM981. Этот накопитель для OEM-сегмента примерно соответствует Samsung 970 EVO, который является пусть и не флагманским, но весьма производительным SSD.

#В заключение

На протяжении 10 лет семейство ZenBook постепенно эволюционировало, принося пользователям новые функции и возможности работы. При этом ASUS продолжала придерживаться заложенной в самом начале концепции, подразумевающей баланс внешнего вида, новых технологий и предоставляемых возможностей.

С годами ноутбуки ZenBook становились тоньше и легче, прибавляли в производительности и обзаводились новыми функциями и технологиями. А сама серия становилась всё более разнообразной: теперь чуть ли не каждый может найти в ней ноутбук по своим потребностям, разве что игровых моделей пока там нет, но для них у ASUS есть серия ROG.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link

Masternews

Read Previous

Василевский совершил эффектное спасение после броска Ахо в матче «Каролина» — «Тампа»

Read Next

Приятная ностальгия или унылый манифест нового времени?