• 30.07.2021

Байден не уверен, что за недавней масштабной кибератакой стоит Москва



Байден не уверен, что за недавней масштабной кибератакой стоит Москва

Джо Байден

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images


Москва. 3 июля. INTERFAX.RU — Президент США Джо Байден заявил, что пока не уверен, имеют ли россияне отношение к недавней масштабной кибератаке, затронувшей американские компании.




«Мы не уверены, что это были россияне», — сказал он корреспонденту Bloomberg в штате Мичиган.


По сообщениям западных СМИ, президент США, тем не менее, предупредил, что если же все-таки выяснится, что кибератаку провела Россия, США предпримут ответные меры.


Ранее компания Huntress Labs, специализирующуюся на кибербезопасности, сообщила, что масштабная кибератака при помощи вирусов-вымогателей затронула около 1 тыс. компаний, оказывающих IT-услуги малому и среднему бизнесу. Урон хакеры нанесли не только непосредственно IT-компаниям, но и их клиентам. По данным компании ESET, кибератака затронула клиентов из 11 стран мира.


Американские СМИ предполагают, что авторы атаки — хакеры из группировки REvil, очень многие участники которой — русскоязычные.


Ранее сообщалось, что базирующаяся в США компания Kaseya подверглась потенциально очень масштабной кибератаке с применением вируса-вымогателя. Хакерская атака затронула компании, прямо или косвенно связанные с Kaseya. Компания занимается удаленным контролем за программами своих клиентов: поставщиков интернет-услуг для бизнеса.


В администрации США не раз подчеркивали, что поднимали и будут поднимать в диалоге с Россией тему хакерских атак, совершаемых, по мнению Вашингтона, связанными с российской разведкой хакерами и базирующимися в РФ кибермошенниками. В случае с последними, как считают в США, Москве следует предпринимать активные действия по поимке хакеров, пусть даже последние не связаны со спецслужбами РФ.






Source link

Masternews

Read Previous

Опубликовано первое фото со съёмок экранизации The Last of Us 

Read Next

Хендерсон: в среду сборной Англии предстоит один самых главных матчей в жизни