• 27.07.2021

Тесты огромного пассивного кулера Noctua NH-P1 — длительная нагрузка не для него


В начале этого месяца компания Noctua представила монструозный пассивный кулер NH-P1, который весит внушительные полтора килограмма. Этот монструозный алюминиевый радиатор с шестью тепловыми трубками и никелированной медной пластиной совместим с подавляющим большинством современных настольных процессоров. Спустя пару недель после запуска кулер попал к обозревателям из eTeknix, которые выяснили, насколько он эффективен на самом деле.

eteknix.com

Тесты проводились с использованием процессора Core i7-7700K, который обладает уровнем TDP в 95 Вт. Для H-P1 производитель не заявляет конкретное максимальное значение TDP, но приводит данные о совместимости. И для данного Core i7 указано, что без дополнительного обдува процессор может замедляться, что и было подтверждено тестами.

eteknix.com

К сожалению, как и следовало ожидать от пассивной системы охлаждения, кулер не в состоянии раскрыть весь потенциал самых мощных процессоров. Отмечается, что, примерно через час работы компьютера под высокой нагрузкой, при отсутствии дополнительного обдува, сильный нагрев Noctua NH-P1 вынудит систему снизить частоты CPU. В отличие от кулеров с вентиляторами, эта модель не способна предложить быстрое охлаждение процессора при критическом нагреве, потому остаётся либо сбрасывать частоты, либо полностью выключиться.

Тем не менее, в тестах, не подразумевающих слишком длительную нагрузку, система охлаждения NH-P1 показала себя весьма неплохо. В полностью пассивном режиме под нагрузкой в Prime 95 в течение 10 минут температура CPU составила 55 °C. Для симуляции игровой нагрузки на 10 минут был запущен тест Unigine Superposition. В этом случае температура CPU составила всего 30 °C. Для сравнения, весьма мощная активная система охлаждения Noctua NH-D15 в тех же тестах показала 55 и 31 градус соответственно.

Также Noctua NH-P1 справился с разгоном процессора в 10-минутных тестах. Под максимальной нагрузкой температура составила 65 °C, а под «игровой» — 34 °C. Это опять же не худший результат. Тут же заметим, что добавление рекомендованного производителем вентилятора NF-A12x25 LS-PWM обеспечивает весьма заметное снижение температуры.

Среди преимуществ кулера обозреватели отмечают высочайшее качество сборки, привлекательный внешний вид, простоту установки и, конечно, довольно хорошую эффективность отвода тепла при полном отсутствии шума. Пользователям, которые не используют свои машины на пределе возможностей, NH-P1 может прийтись по вкусу.

Вместе с тем обозреватели настоятельно рекомендуют геймерам и тем, кто планирует получить от процессора весь его потенциал, обратить внимание на другие модели. Конечно, к Noctua NH-P1 можно добавить вентилятор, что устранит большинство его недостатков, однако это лишит кулер и основного преимущества — полного отсутствия шума.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link

Masternews

Read Previous

«Тампа» разгромила «Айлендерс» в полуфинале Кубка Стэнли, у Кучерова 3 ассиста

Read Next

Вышел полноценный трейлер спин-оффа «Броска кобры»