• 19.06.2021

Центробанки Франции и Швейцарии начинают тестовые транзакции цифровой валюты


Банк Франции и Швейцарский национальный банк при сотрудничестве с консорциумом частных компаний начали тестировать трансграничные платежи с помощью т.н. цифровых валют центральных банков (CBDC) при «оптовых» операциях.

reuters.com

Центробанки двух стран сотрудничают с группой BIS Innovation Hub и коалицией партнёров, возглавляемой корпорацией Accenture, в которую входят Credit Suisse, Natixis, R3, SIX Digital Exchange и UBS.

Инициатива, названная Project Jura, позволит оценить потенциальные преимущества и вызовы, связанные с внедрением на рынок CBDC при осуществлении трансграничных платежей и использовании цифровых финансовых инструментов в целом.

В ходе эксперимента будут использоваться цифровые версии евро и швейцарского франка и тестироваться французская платформа технологий распределённого реестра (DLT). Транзакции будут осуществляться между банками Франции и Швейцарии. Стоит помнить, что все расходы с помощью «государственных» цифровых валют в отличие от Bitcoin и им подобных легко отслеживаются в течение всего времени их обращения. В частности, это может создать большие проблемы для всего сектора теневой экономики, включая малый и микробизнес.

По словам члена совета управляющих Швейцарского национального банка Андреа М. Машлер (Andréa M Maechler), «для центральных банков необходимо оставаться в курсе технологических разработок. Швейцарский национальный банк уже исследует регулирование токенизированных оптовых CBDC-активов в рамках проекта Project Helvetia. Мы надеемся масштабировать результаты этого анализа в трансграничный контекст, участвуя в этой захватывающей инициативе».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link

Masternews

Read Previous

Кайри Ирвинг и Кевин Дюрант высказались после поражения от «Милуоки» в плей-офф НБА

Read Next

Леша Свик спел про «Сиреневый закат»