• 17.06.2021

всё, что нужно знать о Луне в матроске перед просмотром нового мультфильма


Чтобы восполнить все пробелы в памяти перед выходом новой части, разберемся, что к чему.


Как появилась Луна в матроске?

Усаги Цукино на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»

Усаги Цукино на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»


Усаги Цукино на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»

Нужно, наверное, сразу начать с того, что у манги про девочек-воительниц нет какой-то выстраданной предыстории о том, как издания не хотели публиковать рукопись и создательнице Наоко Такуэти пришлось обивать пороги редакций, умоляя обратить внимание на своё детище. Это определенно добавляет пару иен в копилку гениальности «Сейлор Мун», потому что великие вещи должны считываться сразу. Редактор пришёл в восторг от идеи Такуэти, только предложил немного поменять внешний облик героини, а именно одеть её в японскую школьную форму — ту самую матроску.

С 1991 года в журнале Run Run стала выходить манга про Сейлор Венеру. Именно её, а не Сейлор Мун, Такуэти придумала в первую очередь. Можно сказать, что эта манга — приквел всем известной Сейлор Мун, так как первые главы почти не отличаются от сюжета будущего аниме. Произведение мгновенно стало популярным, и японская студия Toei Animation предложила Наоко создать мультипликационный сериал, куда впоследствии были добавлены истории других персонажей: Сейлор Мун, Сейлор Меркурий, Сейлор Марс и Сейлор Юпитер (впоследствии их число дорастет до 12). Стоит, кстати, вспомнить, что в 1975 году в Японии был очень популярен сериал «Супер Сэнтай» (позже его адаптировали для американского рынка под названием «Могучие рейнджеры»). Он был национальным феноменом, который превратился в огромную франшизу. Проект был ориентирован исключительно на мальчиков, поэтому Toei Animation и решили, что им необходимо нечто подобное, только теперь для женской части населения.

Создатели сериала старались придерживаться стратегии Media Mix, чтобы после очередного комикса на ТВ выходила соответствующая ему серия. Но поскольку манга выходила раз в месяц, а сериал — раз в неделю, то в промежутки вставлялись эпизоды с дополнительным сюжетом. Но тем не менее ближе к концу первого сезона выпуск сериала уже сумел догнать выпуск манги.


Кто такая Сейлор Мун?

Усаги Цукино на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»

Усаги Цукино на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»


Усаги Цукино на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»

Усаги Цукино — настоящее имя Сейлор Мун. Это каламбур из выражения 月のうさぎ (Tsuki no usagi), что означает «лунный кролик» (а, например, имя её дочери — Чибиуса, означает «маленький кролик»). Узнаваемая по своим знаковым светлым волосам, уложенным в стиле «оданго», Усаги является японской школьницей, которая день за днём пытается ужиться со своей эмоциональностью, побороть лень и желание запихивать в себя еду 24/7. Неудивительно, что эта милая и неуклюжая героиня смогла моментально найти отклик в сердцах многих девочек-подростков, ведь самый любимый персонаж — тот, с которым тебе легче всего себя идентифицировать. В детстве, когда «Сейлор Мун» показывали по телевизору, мама всегда кричала с кухни: «Лети быстрее, тут опять показывают мультик про тебя нарисованную».

В начале аниме Усаги (у нас её локализовали как Банни) встречает чёрную кошки Луну, которая рассказывает про истинное предназначение девочки быть Сейлор-Хранительницей, призванной защищать Солнечную систему. Банни также является реинкарнацией принцессы Серенити, которая была дочерью королевы Серенити, правительницы Лунного королевства в эпоху Серебряного тысячелетия. Усаги получает от Банни волшебную брошку, с помощью которой она может превращаться в воительницу, способную дать отпор тёмным инопланетным силам. Постепенно к ней присоединяются и другие героини, названные в честь планет солнечной системы.


Такседо Маск, Земное королевство и тайная жизнь домашних животных

Такседо Маск на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»

Такседо Маск на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»


Такседо Маск на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»

Мамору Чиба — мальчик постарше, с которым часто сталкивается Усаги. Хотя эти двое обычно действуют друг другу на нервы, выясняется, что Мамору на самом деле является реинкарнацией принца Эндимиона из Земного королевства. В эпоху Серебряного тысячелетия он был влюблен в принцессу Серенити. В детстве Мамору попал в автокатастрофу, в которой погибли его родители, а сам он потерял значительную часть воспоминаний. Теперь, будучи обычным молодым человеком, он принимает облик Такседо Маска и, вооружившись красными розами, которые он бросает как сюрикены, помогает Сейлор Мун, когда той угрожает опасность.

Если правая рука Усаги это Луна, то у Сейлор Венеры это Артемис — белый кот с полумесяцем на лбу, который был советником королевы Серенити. Впоследствии выяснится, что в будущем, когда второе пришествие Серебряного тысячелетия приведет к созданию Кристального Токио, где будут править нео-королева Серенити и король Эндимион (будущие Усаги и Мамору, конечно же), у Артемиса и Луны родится общая дочь — серая котейка по имени Диана, которая станет хранительницей Чибисы (дочки Сейлор Мун и Такседо Маска).


Всем девочкам с любовью от Сейлор Мун

Сейлор Мун на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»

Сейлор Мун на кадре из аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»

Вообще сама вселенная Сейлор Мун состоит из такого огромного количество персонажей, что DC и Marvel остается только стоять на отшибе галактики и плеваться в стратосферу. Причём никто из них не показан чересчур идеализировано, у всех есть свои недостатки и заскоки, что, конечно же, очень помогает зрителю убегать от одиночества, когда кажется, что ты один на свете такой непутевый. Та же самая Банни по мере взросления сталкивается со многими деструктивными вещами в себе — это и ревность, и непринятие своего тела, и проблемы с её собственной верностью (в одной из серий она увлечется Сейлор Уран).

Ещё один важный момент: аниме подарило миллионам девочек безграничные возможности выбора того, кем они хотят быть. В то время как диснеевские принцессы носились со своими принцами как с писаной торбой, сейлор-хранительницы надирали задницы злодеям. Конечно, Сейлор Мун мечтает о прекрасном принце и счастливой семье, которую в итоге обретает, но полагается она в первую очередь только на себя. Такой концепт идеально лёг на движение girl power в 1990-х и начале 2000-х годов, и мультфильм не только стал одним из самых известных аниме во всем мире (а за рубежом и вовсе первым аниме-сериалом для многих детей), но его до сих пор принято рассматривать как отличный пример, несущий здоровый посыл женской аудитории о своей самодостаточности и истинном предназначении.



Source link

Masternews

Read Previous

Amazon заставит пользователей своих устройств делиться интернетом

Read Next

"Яндекс" купит интернет-магазин KupiVIP