• 21.06.2021

Задняя часть печатной платы флагманской игровой видеокарты Intel Xe-HPG показалась на фотографии


Изображение печатной платы инженерного образца флагманской настольной игровой видеокарты Intel DG2-512EU показал в своём видео YouTube-канал Moore’s Law is Dead. Ранее тот же источник поделился фотографиями видеокарты DG2-512EU на архитектуре Xe-HPG в собранном виде.

На представленной фотографии печатная плата видеокарты запечатлена с тыльной стороны. Можно отметить, что сама плата гораздо длиннее видеокарт NVIDIA серии Ampere, однако вполне возможно, что в своём финальном исполнении DG2-512EU будет короче, чем выглядит сейчас.

Весьма вероятно, что на свежей фотографии находится один и тот же инженерный образец, фронтальную часть которого с установленной системой охлаждения мы видели ранее. На это указывают несколько деталей: цвет печатной платы и конфигурация подсистемы питания.

На правой части нового снимка печатной платы можно выделить наличие двух установленных дополнительных разъёмов питания на 6 и 8 контактов, а также дополнительных площадок под установку ещё двух разъёмов. Судя по всему, Intel продолжает экспериментировать с новинкой и пытается определить, где лучше расположить разъёмы. Вполне очевидно, что два из четырёх разъёмов в конечном счёте исчезнут в релизном варианте видеокарты, что в свою очередь позволит сократить размер платы.

Как уже говорилось ранее, в состав серии графических ускорителей DG2 войдут пять моделей GPU. Блок-схемы двух из них, DG2-128EU и DG2-384EU, уже мелькали в ранних утечках. Напомним, что цифры в названии означают количество используемых исполнительных блоков в составе графического процессора. Предполагалось, что варианты DG2-384EU и DG2-512EU будут использовать одинаковую упаковку. Другими словами, размеры GPU будут одинаковыми. Портал VideoCardz провёл быстрое сравнение размеров площадей DG2-384EU и DG2-512EU, отметившегося в последней утечке, и действительно обнаружил их идентичность.

Разница между двумя вышеуказанными вариантами будет заключаться в объёме поддерживаемой памяти. Графический ускоритель с 512 исполнительными блоками получит 8 модулей памяти (что подтверждает снимок) общим объёмом 16 Гбайт, поддержку 256-бит шины, а также 16 Мбайт так называемой интеллектуальной кеш-памяти. В свою очередь известно, что вариант с 384 исполнительными блоками будет оснащаться только шестью модулями памяти с разрядностью шины 192 бит.

По словам Moore’s Law is Dead, старший чип Intel может обзавестись тактовой частотой до 2,2 ГГц, что выше, чем у моделей NVIDIA Ampere, но сопоставимо с картами AMD семейства Navi 21. Ранее предполагалось, что производительность Intel Xe-HPG (DG2) 512EU должна расположиться строго между моделями GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3080 и быть ближе к уровню младшей GeForce RTX 3070, однако, согласно новой информации, итоговая производительность может быть на уровне готовящейся к анонсу GeForce RTX 3070 Ti.

По мнению источника, Intel собирается выпустить семейство игровых видеокарт Xe-HPG в первом квартале будущего года, однако также есть вероятность, что новинки будут представлены и в конце 2021-го. Он также добавил, что в кулуарах Intel уже обсуждается вопрос разработки будущего поколения видеокарт, которые должны появиться после серии DG2. Речь идёт о семействе DG3, которое во внутренних документах Intel фигурирует под кодовым названием Elasti.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link

Masternews

Read Previous

Крикунов: сегодняшний хоккей — это то, что хочется видеть от сборной и дальше

Read Next

Майлз Теллер заменит Арми Хаммера в сериале про создание «Крёстного отца»