• 17.06.2021

Финальные спецификации интерфейса PCI Express 6.0 представят до конца года — уже готов их черновик версии 0.71


На днях прошла ежегодная конференция разработчиков PCI Special Interest Group (PCI-SIG), на которой было подтверждено следование планам по выпуску новых спецификаций этой популярной компьютерной шины. Черновик PCI Express 6.0 версии 0.71 почти готов. Через месяц выйдет черновик PCIe 6.0 версии 0.9 и, наконец, к концу года будут опубликованы финальные спецификации PCIe 6.0 версии 1.0, что будет означать начало внедрения нового стандарта.

Источник изображения: PCI-SIG

Источник изображения: PCI-SIG

Следует напомнить, что до появления устройств с поддержкой PCIe 6.0 пройдёт ещё год или даже больше. Фактически в конце текущего года одновременно с утверждением спецификаций PCIe 6.0 в продаже только-только начнут появляться устройства с шиной PCIe 5.0. Ускоренное принятие спецификаций PCIe 5.0 и 6.0 было предпринято, скорее, из корпоративного интереса PCI-SIG, которая вместо отведённых на работы трёх лет разрабатывала спецификации PCIe 4.0 целых семь лет. В итоге всё смешалось и выглядит скомканным.

Тем не менее, стандарт PCIe 6.0 снова обеспечит удвоение пропускной способности шины по сравнению с предыдущей версией, подняв планку с 32 до 64 гигатранзакций в секунду. Для увеличения скорости передачи требования к целостности сигнала будут ужесточены, что станет определённой нагрузкой для проектировщиков и производителей. Печатные платы и материалы, из которых они изготавливаются, должны допускать меньше взаимных помех от соседних линий, а сопрягающей электронике необходимо будет компенсировать разного рода искажения в линиях. Всё это может сделать поддержку PCIe 6.0 дороже, а выигрыш — призрачнее.

Источник изображения: PCI-SIG

Источник изображения: PCI-SIG

В то же время надо понимать, что основной заказчик на шину PCIe 6.0 — это разработчики платформ ИИ, машинного обучения и систем управления, где поток данных умножается постоянно, а цена вопроса играет второстепенную роль. Но в компьютерах обычных пользователей новая шина тоже появится, хотя этого момента придётся подождать несколько лет.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link

Masternews

Read Previous

Кабанов: знаю 50% игроков датской сборной, у них приличный состав

Read Next

В НОВАТе Дм. Юровский и Иркин Габитов ставят «Тоску»