• 17.06.2021

Авиабойкот Беларуси | Euronews


Белорусская авиакомпания «Белавиа» начинает отменять рейсы в некоторые европейские страны. О своём отказе принимать белорусские самолёты уже заявили в Париже и Лондоне. Прекратить авиасообщение с соседями решили и в Киеве, а Литва, куда направлялся злополучный рейс RyanAir, ввела запрет одной из первых.

Сквозь воздушное пространство Беларуси отказались летать такие авиакомпании, как Air France-KLM, Lufthansa, Finnair, SAS, «Сингапурские авиалинии» и японская ANA.

На сайте FlightRadar заметно опустевшее небо над страной — как и над Украиной, которую обходят российские самолёты. Для граждан не только Беларуси, но и России решение Европы будет иметь значительные последствия.

Вадим Лукашевич, авиационный эксперт:

«Мы [россияне] сейчас из Москвы в Киев не можем летать. Приходится выполнять полёты либо через Минск, либо, допустим, через Турцию. Для пассажиров это, конечно, будет сложнее. Для Белоруссии аналогично, потому что если ты из Белоруссии куда-то летишь, то получается, что не на чем теперь летать. А Белоруссия получает деньги за транзит через своё воздушное пространство: их тоже не станет».

По данным «Евроконтроля», до сегодняшнего дня через Беларусь пролетали до 2500 рейсов еженедельно, а до пандемии — почти втрое больше. Причём более 80% воздушного движения — именно транзитные полёты.



Source link

Masternews

Read Previous

Рогозин заявил, что лично занимался расследованием дела о хищении 1 млрд рублей

Read Next

Гилерме признан лучшим вратарем чемпионата России по футболу