• 21.06.2021

Берлинские адвокаты пожаловались прокурорам ФРГ на пытки в Белоруссии


Москва. 5 мая. INTERFAX.RU — Берлинские адвокаты Марк Лупшиц, Онур Озата, Рональд Краузе и Бенедикт Лукс обвинили белорусские власти в пытках, сообщает в среду газета Tagesspiegel.


Адвокаты сообщили, что получили мандаты от десяти человек, в распоряжении защитников имеется «более 100 случаев задокументированных пыток» белорусскими силовиками, пишет издание. Заявление подано в генпрокуратуру ФРГ.


Некоторые из подзащитных живут в Германии и готовы давать показания.


«Все подзащитные сообщают о задержаниях по ничтожным поводам, пытках и насилии в дни заключения. В ходе заключения они были заперты в слишком тесных камерах или автомобилях, в течение нескольких дней к ним применяли физическое насилие, унижали, угрожали и оскорбляли достоинство другими способами», — пишут адвокаты в своем заявлении.


Сообщается, что если немецкие правоохранительные органы действительно начнут расследование против белорусских чиновников, то последним могут ограничить свободу передвижения. Для многих ключевых белорусских политиков она и так уже ограничена вследствие европейских санкций.


Ситуация в Белоруссии


В Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.


Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.





Source link

Masternews

Read Previous

Европейский бизнес против ограничений | Euronews

Read Next

Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России | Новости | Известия