• 07.05.2021

«Мы ходим по самому тонкому льду»: рецензия на сериал «Немцы»


Немцы

Фильм снят по роману Александра Терехова, в котором главным героем является Антон Эбергард, или просто Эб (Евгений Коряковский) – гениальный журналист и блогер. Его выгоняет с работы главред и давний друг (Владимир Селезнев) за слишком неудобные расследования. Но Эб и его жена Уля (Дарья Урсуляк) не унывают, у них нет причин расстраиваться, муж выпускает книгу «Казнокрад», у него есть хорошие друзья во всех структурах: от полицейского Пашутина (Антон Васильев) до банкира (Алексей Гришин). Вот только книга не продаётся, у семьи непогашенная задолженность за ипотеку, телевизор не работает, банкиры не дают в долг, в администрации недовольны прошлыми расследованиями Эба, его скандальный популярный блог закрывают, первая жена грозит пистолетом. Тут ещё и дочь Эрна (молодая многообещающая артистка Анна Завтур) связалась с неправильной компанией.

Кадр из сериала «Немцы»

Кадр из сериала «Немцы»

Всё ведёт к тому, что, когда речь заходит о выборе между профессиональным долгом и высокооплачиваемой работой в пиар-службе, Эб выбирает второе. «Назвался коробом – полезай в груздь», – объясняет ему новый мэр Хассо (Виталий Коваленко), и Антон начинает писать для администрации целые театральные представления (сцена репетиции импровизации мэра перед встречей с жителями города будто написана Пелевиным или Гоголем, но надо помнить, что у нас тут не комедия). Городок маленький, все про всех всё знают, и вот на новой должности Эбергард начинает предавать друзей и по-другому вести себя с семьёй, хотя как раз ради жены и дочери всё и задумывалось. Говоря в шутку, что он – бывший борец с коррупцией – попал в самое её логово, «как партизан», Эб, кажется, не юморит и что-то затевает.

Кадр из сериала «Немцы»

Кадр из сериала «Немцы»


Кадр из сериала «Немцы»

Если вы думаете, что сериал «Немцы» – это про то, как независимый журналист, влившись в систему, теряет человеческое обличье и становится как все, то вы ошибаетесь. Наоборот, Эб, войдя в круг властных структур, попадает в такие жернова интриг, что ему и не снилось. Административные подковёрные игры, полицейские интересы, личные взаимоотношения – всё это может свести с ума нормального человека, но чувство юмора и цинизм главного героя помогают Эбу сохранить достоинство. Его называют шутом и циркачом, бьют, в него стреляют, но Антону удаётся разруливать ситуации, в которые он попадает. Вот только этих ситуаций становится всё больше и больше, и как он будет выпутываться из этого клубка проблем, непонятно. Как и непонятно, кто здесь больше «немцы»: враги из мэрии, захватчики-экоактивисты, злобные полицейские, интриганы-банкиры или партизаны-журналисты, съедающие сами себя. Как поётся в песне группы «СБПЧ» на открывающих титрах, «Мы ходим по самому тонкому льду, и нету надежды…».

Кадр из сериала «Немцы»

Кадр из сериала «Немцы»


Кадр из сериала «Немцы»

Премьера «Немцев» состоялась в рамках программы «Первая серия. Дубль второй» на 43-м Московском международном кинофестивале, где показывались пилоты новых мировых телесериалов. И уже там было понятно, что фильм «Немцы» чудесно снят, его очень хорошо смотреть на большом экране. Операторы Степан Бешкуров и Михаил Верийский прекрасно совместили в одном кадре понимание маленького провинциального заснеженного городка и эффект глобальности катастрофы. Авторам невообразимо повезло с кастингом, особенно с исполнителем главной роли. Евгений Коряковский органично совмещает образы блогера и шулера XXI века и журналиста из 90-х. Вспоминается диалог из «В движении» Филиппа Янковского: «Ну, и как там поживает продажная журналистика?» – «Продаётся потихоньку». Вот это осталось в «Немцах», но обросло новыми жестокими реалиями.

Тут ещё надо знать, что производством сериала занималась кинокомпания «Всемирные русские студии». «RWS» никогда не считалась студией, снимающей остросоциальные фильмы, скорее наоборот, она славилась романтическими драмами вроде тех, что идут по «России 1». Но один из продюсеров, Игорь Мишин (сериал будет идти как на канале НТВ, так и в онлайн-кинотеатре KION), придал «Немцам» достаточную долю остроты. Настолько достаточную, что даже трудно вообразить, как это будет смотреться на федеральном канале.



Source link

Masternews

Read Previous

The Hatters выпустили юбилейный концертный альбом «V»

Read Next

Новые фото Норт Уэст | Блогер smile_anywhere на сайте SPLETNIK.RU 15 ноября 2013