• 07.05.2021

Ангола: эвкалипты не в топку, а на школьную мебель


“Добро пожаловать в программу «Бизнес в Анголе». В последние годы страна работает над диверсификацией экономики, это главный вызов сегодняшнего дня. Недостатка в ресурсах и идеях нет. Некоторые решают взять дело в свои руки: наладить локальное производство, отвечающее реальным нуждам, создать рабочие места.

На окраине города Уамбо взгляд упирается в мощные эвкалипты. Когда-то эти рощи поставляли дрова для локомотивов Бенгельской железной дороги – крупнейшей на юго-западе Африки. Сегодня нужды в этом нет и, благодаря местным предпринимателям, эвкалиптовые рощи обретают новое назначение.

«Эвкалипты растут повсюду вдоль железнодорожных путей Бенгельской магистрали, — рассказывает генеральный директор HabiTec Фелишберту Капамбла. — Недостатка в них нет, поэтому мы задумались, как бы их пустить в дело. В результате было решено производить из древесины эвкалипта школьную мебель ».

Основанная в 1998 году компания HabiTec – социальное предприятие. Правительство Анголы оказывает ему поддержку через кредитные линии, предоставляемые национальным Банком развития.

«Мы производим двери и оконные рамы, как для государственных, так и для частных строительных компаний. Среди наших клиентов также ресторанный сектор, который нуждается в столах, стульях и прочей мебели, ну и, конечно, гостиничный сектор», — говорит директор по производству Грашиану Паива.

Ещё одна особенность HabiTec – экологическое лесопользование. Компания тесно сотрудничает с местными властями и после продажи определённых объёмов мебели высаживает молодые деревца эвкалипта.

“Мы решили сделать ставку на искусственное лесовосстановление, — продолжает Фелишберту Капамбла. — Это значит, что мы не собираемся вырубать существующие эвкалиптовые рощи. Через 3, 4, 6 лет посаженные нами деревца подрастут и мы сможем их использовать».

Налаженное HabiTec производство – пример диверсификации ангольской экономики – не снизило обороты и во время пандемии. Оно позволило сократить зависимость от импорта, создать рабочие места. Правительство всячески благоприятствует подобным локальным инициативам. Сотрудники компании гордятся ею.

«Работа в компании имеет для меня огромное значение, — рассказывает техник Эурику Мангонга. — За последние месяцы многие фирмы закрылись, а наша продожает производство, несмотря на коронавирус».

До 80 % процентов школ в провинциях Уамбо и Луанда были разрушены в ходе продолжавшейся почти 30 лет гражданской войны. После наступившего в 2002 году мира началось возрождение системы образования. Феноменальный рост числа студентов в последние годы обеспечивает HabiTec рынком сбыта.

«Мы в нашей школе, отдаем предпочтение именно этой продукции, — говорит директор государственной школы N 5143 Айдину Гонсалвеш. — Помимо того, что мебель произведена локально, она обладает завидной прочностью».

Студенты тоже довольны, и вот почему: “Отличная парта! Очень удобная, легкая, не мешает двигаться. Я могу поднять её, если мне надо. А еще на ней есть специальный крючок, чтобы повесить сумку», — говорит Вандира Нгола.

В этой школе ученикам преподают важность экологии, устойчивого развития и социальной ответственности, ведь Ангола строит экономику будущего: «Для обеспечения устойчивого развития страны крайне важно, чтобы в экономике играли реальную роль общество, предприниматели, чтобы государственный и частный секторы работали рука об руку. Если у нас получится, мы поможем малым предприятиям встать на ноги, поможем развитию местных общин, городов и страны в целом», — заключает Айдину Гонсалвеш.

Диверсификация экономики открывает новые горизонты и для иностранных инвесторов. Об этом мы расскажем в следующий раз.



Source link

Masternews

Read Previous

Украинцы могут остаться без газа и горячей воды этой осенью — Российская газета

Read Next

Студенты разработали для Suzuki «мотоциклетный» суперкар :: Autonews